Masak di saat mbak lagi mudik itu bagi saya ada 2 macam. Masak serius. Dan masak ekspres.
Masak serius artinya masak yang sedikit lebih repot, lebih lama, dan jarang-jarang banget bikinnya. Tapi karena ngerjain sendiri, memang kepuasanlah yang jadi rewardnya. Apalagi kalau yang dimasak enak dan pak suami atau Nathan makannya lahap rasanya bisa sejuta. Rela dehhh relaaaaa masakin lagi... Yang serius ini contohnya bikin bubur manado, lasagna, atau ikan nila saus asam manis yang baru saya posting beberapa hari lalu.
Nah, kali ini posting masak ekspress. Yang ekspres ini lebih sering pas mbak mudik. Biasanya sih tumis sayur. Kali ini saya berbagi resep sapi lada hitam.
RESEP SAPI LADA HITAM
Bahan :
300 gram daging sapi, iris tipis
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar (bisa lebih banyak kalau suka, saya pakai sedikit supaya Nathan gak kepedasan)
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Bawang bombay, paprika (sesuai selera)
Air 100 ml
2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Minyak untuk menumis
Cara :
* Bumbui daging sapi dengan saus tiram, kecap, dan lada hitam. Aduk rata. Biarkan di lemari es 2 jam atau semalaman lebih enak
* Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan paprika terus tumis sampai setengah layu
* Masukkan daging sapi, tambahkan air aduk rata dan sesuaikan rasanya
* Tambahkan larutan maizena, masak sampai matang
So, gampangkan caranya? Masaknya gak sampai setengah jam. Kadang asalkan ini lauknya maka bisa diskip sayurnya. Hihihi....
Maidless?? Nannyless?? Siapa takut!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar